19.02.2010: Schule und Landesinstitut - Partner in der Ausbildung

Partner in der Ausbildung Fachtagung LI Hamburg

19.02.2010: Schule und Landesinstitut - Partner in der AusbildungIm Wintersemester 2010 starten die ersten Lehramtsstudierenden ein Masterstudium, ab April 2011 kommen die Studierenden im Rahmen des zweisemestrigen Kernpraktikums für einen Tag in der Woche in die Schulen und werden schließlich am Ende des Semesters in einer mehrwöchigen Praxisphase selbst Unterricht gestalten. Das wird dem Ausbildungsort Schule ein noch größeres Gewicht verleihen.

Deshalb wird die Abteilung Ausbildung am Landesinstitut (LI) im Rahmen dieser Tagung über den Stand der Entwicklung informieren, in Workshops an zentralen Themen von Ausbildung arbeiten, in einen Austausch über die Aufgaben und Rollen der Ausbildungspartner der Institutionen Schule und LI kommen und erfolgreiche Konzepte präsentieren.

Zudem wird ein Podiumsgespräch mit dem Thema "Zukunftsweisende Ausbildungskonzepte kontrovers: Ausbildung als Trainee in der Schule oder Referendariat" mit Dr. Monika Justus (Leitung Abteilung Ausbildung) und Dr. Donate Kluxen-Pyta (Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände) über zeitgemäße Anforderungen an Lehrerausbildung zur weiteren Standortbestimmung anregen.

Anmeldefrist ist der 10. Februar 2010.

Informationen zur Fachtagung
Weitere Informationen zu Inhalt und Struktur
Thomas Krall, Tel. 040/42 88 42 - 410, E-Mail: thomas.krall@li-hamburg.de

LI-Tagungsmanagement:
Eckehard Malessa, Tel. 040/42 88 42 - 323, E-Mail: eckehard.malessa@li-hamburg.de