6 Monate rauchfrei! 293 Schulklassen haben es geschafft

30.06.2016 - Auch im 18. Jahr des größten Suchtpräventionswettbewerbs für Schulen in Deutschland konnten Hamburgs Schulen bei der Abschlussfeier wieder ihre Erfolge feiern. Wie in den Jahren davor war Hamburg als Bundesland in dem etablierten bundesweiten Wettbewerb für rauchfreie Schulen wieder gut aufgestellt: In Hamburg machte  jede fünfte Klasse mit, im Bundesdurchschnitt nur jede zehnte.

Be Smart – Don’t Start 2016 - 6 Monate rauchfrei! 293 Schulklassen haben es geschafft

vergrößern Be Smart-Don't Start: Gruppe bei der Preisverleihung am 30.06.2016 im CinemaxX-Kino am Dammtor. Be Smart-Don't Start - Preisverleihung am 30.06.2016 im CinemaxX-Kino am Dammtor: Klasse 6a der Stadtteilschule Eidelstedt mit ihren Lehrerinnen und Oliver Günther von der AOK Rheinland/Hamburg. (Bild: Kirsten Haarmann, info@kh-fotografie.com) Heute Vormittag im großen Saal des CinemaxX-Kinos am Dammtor: Auf der riesigen Kinoleinwand präsentiert die Klasse 6c der Ida Ehre Schule ihren Film "Die Liebe zur Zigarette". Der Zeichentrickfilm ist liebevoll gezeichnet und erzählt die Geschichte von Jenny, die sich zwischen dem bösen Raucher-Teufelchen und dem besorgten Gesundheits-Engelchen in ihren Gedanken entscheiden muss.
Rund 700 Schülerinnen und Schüler aus Hamburg schauen zu und applaudieren begeistert. Im Hamburger Kreativwettbewerb vergab das SuchtPräventionsZentrum insgesamt 12 Kreativpreise; 25 kreative Beiträge waren in diesem Jahr eingereicht worden.

Kreativ 6 Monate rauchfrei bleiben

Bei „Be Smart – Don’t Start“ geht es jedoch nicht nur um Kreativbeiträge für jene Klassen, die Filme, Comics, Flyer, Plakate, Fotostorys, Anti-Rauchaktionen, Brettspiele oder andere originelle Arbeiten zum Nichtrauchen produziert haben. Wie in den vorherigen Jahren bestand die Hauptaufgabe für alle teilnehmenden Klassen vielmehr darin, sechs Monate lang „rauchfrei“ zu bleiben. Von den 372 Hamburger Klassen, die sich das im diesjährigen Wettbewerb per Klassenvertrag vorgenommen hatten, haben 293 – und damit fast 79 Prozent – es auch tatsächlich geschafft.

Wie auch in den vergangenen Jahren ist Hamburg dabei eines der erfolgreichsten Bundesländer in dem deutschlandweit durchgeführten Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen: In Hamburg machten 20,2 Prozent aller Klassen mit, im Bundesdurchschnitt lediglich 8,5 Prozent.

Unter den Siegerklassen hat das Hamburger SuchtPräventionsZentrum mehr als 50 Preise verlost, die vor allem von Hamburger Sponsoren gestiftet wurden und unter lautem Jubel an die Gewinnerklassen übergeben wurden, darunter Klasseneintrittskarten für viele Hamburger Sportereignisse, Freizeitattraktionen, Theater- und Kinovorstellungen.

Landeshauptpreise für die Stadteilschule Eidelstedt und das Carl-von-Ossietzky-Gymnasium

Wie in den Vorjahren wurden zudem zwei Landeshauptpreise von der AOK Rheinland/Hamburg vergeben: Der erste Preis im Wert von 3000 Euro für eine Klassenfahrt ging an die Klasse 6a der Stadteilschule Eidelstedt, den zweiten Preis im Wert von 1000 Euro für einen Klassenausflug gewann die Klasse 7.3 des
Carl-von-Ossietzky-Gymnasiums. Die im Vergleich zu anderen Bundesländern herausragend große Anzahl und Vielfalt an Preisen trägt zur Attraktivität des Wettbewerbs bei und stärkt den Durchhaltewillen der Hamburger Schülerinnen und Schüler.

Besonders wichtig für erfolgreiche Klassen ist eine gute Unterrichtsbegleitung durch engagierte Lehrerinnen und Lehrer. Deswegen vergibt das SPZ auch einen Lehrerpreis, der in diesem Jahr unter lautem Beifall an Stefanie Pemöller vom Carl-von-Ossietzky-Gymnasium vergeben wurde. Sie erhielt zwei Karten für den Hamburger Jedermann in der Speicherstadt.

Hintergrundinformationen zum Wettbewerb

Be Smart – Don’t Start ist ein bundesweites Präventionsprojekt. Das Institut für Therapie- und Gesundheitsforschung (IFT-Nord) in Kiel ist Ausrichter des Wettbewerbs. Be Smart – Don´t Start wird in Hamburg vom SuchtPräventionsZentrum des Landesinstituts für Lehrerbildung und Schulentwicklung (LI) organisiert. Kooperationspartner in Hamburg ist die AOK Rheinland/Hamburg, die seit Jahren die Landeshauptpreise sponsert.

Auch in diesem Jahr geht der Wettbewerb wieder an den Start. Wie in den vergangenen Jahren beginnt die „rauchfreie“ Wettbewerbszeit im November. Schulklassen, die mitmachen wollen, können sich ab Herbst anmelden. Um zu den Preisgewinnern im nächsten Jahr zu gehören, braucht es dann nur noch zwei Dinge: Durchhaltewillen – und ein wenig Glück.

Der Wettbewerb wird gefördert durch die Deutsche Krebshilfe e.V., die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), die Deutsche Herzstiftung, die AOK, die Deutsche Lungenstiftung sowie durch weitere öffentliche und private Institutionen.

Die Gewinner der Hamburger Kreativpreise:

• Carl-von-Ossietzky-Gymnasium, Klasse 7.3 - Kreative Projekte (Film: „Comic Lars“, genähte Taschen mit Anti-Rauch-Flyern, PowerPoint Präsentation)
  • Gretel-Bergmann-Schule, 8d - Film: „Die Entscheidung“
  • Gymnasium Eppendorf, 6a: Filme über die Aktionen der Klasse
  • Gymnasium Hummelsbüttel, 7b - Kreative Projekte (Anti-Rauch-Videos, Videos, PowerPoint Präsentation)
  • Ida Ehre Schule, 6c - Film: „Die Liebe zur Zigarette“
  • Kurt-Tucholsky-Schule, 7d - Film: „Shisha Drama“
  • ReBBZ Wandsbek-Süd 8: Aktion gegen das Rauchen mit Infoblatt
  • Stadtteilschule Eidelstedt, 6a: Be Smart – Don’t Start Globus
  • Stadtteilschule Süderelbe 8d - Film: „Tagesschau der STS Süderelbe“ in verschiedenen Sprachen
  • Stadtteilschule Walddörfer, 7c: Film über eine Raucherclique
  • Walddörfer-Gymnasium, 6c - Kreative Projekte (verschiedene Brettspiele, Filme, Plakat, Website)