12. - 13.06.2012 Startseminar 5

Jahrgangsteams gestalten den zweiten Schulbeginn in den neuen 5. Klassen der Stadtteilschulen und Gymnasien. Das alljährlich stattfindende zweitägige Startseminar zur Vorbereitung des Unterrichts in den neuen 5. Klassen richtet sich an Jahrgangsteams 5 der Stadtteilschulen und Gymnasien, die im kommenden Schuljahr 2012/2013 neue 5. Klassen übernehmen.

12. - 13.06.2012 Startseminar 5

12. - 13.06.2012 Startseminar 5Als Jahrgangsteam haben Sie in der zweitägigen Veranstaltung die Möglichkeit,

• sich auf gemeinsame pädagogische Ziele und Maßnahmen zu verständigen,
  • ein gemeinsames Verständnis zur Gestaltung eines kompetenzorientierten und individualisierten Unterrichts anzubahnen,
  • sich gemeinsam auf die neue Lerngruppe einzustimmen,
  • Verabredungen zur Kooperation in Ihrem Team zu treffen,
  • die Gestaltung der ersten Schultage zu planen

Sie arbeiten in Stammgruppen in Ihren Jahrgangsteams zu den Schwerpunktthemen Gestaltung der Kennenlernphase, Entwicklung von Regeln und Ritualen, Lehrerteamentwicklung sowie Klassenraumgestaltung und planen gemeinsam die ersten Schultage. In Workshops zu didaktisch/pädagogischen Themenschwerpunkten und in Fachworkshops erhalten Sie Anregungen und Ideen für die Gestaltung Ihres Unterrichts in Klasse 5, die Sie in den Planungsphasen der Stammgruppenarbeit in Ihren Jahrgangsteams reflektieren und auswerten.

Zur Planung und Durchführung der Stammgruppen- und Workshop-Phasen ist es erforderlich, dass Sie sich nach einer Verständigung innerhalb Ihres Jahrgangsteams verbindlich für die zweitägige Veranstaltung und für jeweils einen didaktisch/pädagogischen Workshop sowie einen Fachworkshop Ihrer Wahl anmelden.

Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2012.

Informationen zur Fachtagung
Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an das LI-Tagungsmanagement:
Armin Ludwig, Tel. 040/42 88 42 - 322
E-Mail: armin.ludwig@li-hamburg.de

Inhaltliche Informationen erhalten Sie von:
Lydia Möbs, Tel. 040/42 88 42 - 657
E-Mail: lydia.moebs@li-hamburg.de