GastroKonzept
Ganztagsgrundschule Am Johannisland
Essen ist mehr als Verpflegung. Essen an unserer Schule hat den Charakter eines Restaurantbesuchs - und ist gleichzeitig Teil unseres pädagogischen Konzepts. Wir lassen die Schülerinnen und Schüler selbst entscheiden, was und wann sie essen. Das Essen ist lecker und ausgewogen. Das Restaurant ist nach den Grundlagen der Salutogenese eingerichtet.
Wir arbeiten im sogenannten Free-Flow Verfahren. Die Schülerinnen und Schüler nehmen sich an Bain Maries selbstständig ihr Essen. Das "Restaurantteam" ist täglich während der Mittagszeit anwesend. Die Aufgaben des Teams sind:
- Beratung bei der Essenswahl
- Serviceleistung während des Restaurantbetriebs
- Pädagogische Begleitung
- Leitung des Essensrats (Eltern, Schule und Caterer)
- Qualitätsmanagement
Wir haben eine hohe Akzeptanz seitens der Schüler- und Elternschaft erlangt.
(Regel-)Format des Angebots:
- Format: Einführung in das GastroKonzept im Rahmen eines "Restaurantbesuchs" mit anschließendem gemeinsamen Essen; Nachgespräch mit Beratungsangebot, Klärung von weiteren Fragen, Austausch und Feedback
- Gesamtdauer: je nach Anliegen bis zu 3 Stunden; möglich von Montag bis Donnerstag zwischen 11.30 - 14.30 Uhr
- Teilnehmerkreis: möglichst mehrere Kolleginnen und Kollegen einer Schule, Mensapersonal, Caterer
- Teilnehmerzahl: 1-5 Personen
- Ergänzungen/ Besonderheiten: Es entstehen Kosten für das Essen (€3,50, direkt an den Caterer zu entrichten) sowie für die Hospitationsleitung durch das Restaurantteam (Zahlung an den Schulverein)
Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt per Mail oder Telefon mit uns auf.